國家公務員網 地方站:
您的當前位置:陜西公務員考試網 >> 行測資料 >> 資料

2019陜西公務員考試行測技巧:解決行測工程問題的四大出路

發布:2019-04-12 10:15:28    來源:陜西公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  行測是國家公務員考試及各地方公務員考試(包括陜西省公務員考試)必考科目,行測得高分對公考的優勢不言而喻。陜西公務員考試網建議考生們多掌握些技巧,并勤加練習,鍛煉行測各項能力,從而在考試中拿到理想分數,考生也可通過2019年陜西公務員考試用書2015年國家公務員考試通用教材中的行測部分掌握更多的行測答題技巧和備考方法。
\
  
  在歷年行測考試中,工程問題一直是數量關系考察的“常客”。雖然屬于高頻考點,但是大多數考生還是對其視而不見。一是以為數量關系的題目都很難,以偏概全了;二是沒有方法,找不到解題的出路,最終只能選擇放棄。其實,工程問題的考察形式比較固定,就研究工作量,工作時間,工作效率三者之間的關系,只要搞清楚所求量,還缺少什么量,同時借助解題方法來補充所需量,就可以求解了。接下來,陜西公務員考試網就給大家詳細介紹解決工程問題的四大出路。
  一、知識點鋪墊 ——什么是工程問題
  工程問題是指與工程建造有關的數學問題,研究內容包括工作量,工作時間,工作效率。工作量指工作的多少,用字母W表示;工作時間指完成工作量所需的時間,用字母t表示;工作效率指單位時間內所做的工作量,用字母p表示。因此,基本公式為工作量(W)=工作效率(p)×工作時間(t)。
  例如:參加一次行測考試,總題量為120道題,時間為120分鐘,平均每道題要1分鐘。這里的120題就是工作量W,120分鐘就是工作時間t,1分鐘/題就是工作效率p。
  二、精講解決工程問題的出路
  出路一:公式法
  所謂公式法就是直接根據基本公式進行求解即可。
  【例題1】做同一種零件,趙師傅3小時做15個,錢師傅4小時做21個,孫師傅5小時做27個,李師傅6小時做31個,則( )的工作效率最高。
  A.趙師傅 B.錢師傅
  C.孫師傅 D.李師傅
  【答案】C。參考解析:此題比較工作效率,已知每個人的工作量和工作時間,直接用基本公式工作效率p=工作量w÷工作時間t,趙師傅的效率=15÷3=5,錢師傅=21÷4=5.25,孫師傅=27÷5=5.4,李師傅=31÷6≈5.167,故孫師傅的工作效率最高。
  總結:如果題干中,已知工作量、工作時間或工作效率中的任意兩個量,要求第三個量,可用公式法求解。
  出路二:方程法
  所謂方程法就是通過設未知數,尋找等量關系列方程進行求解即可。
  【例題2】甲乙兩個工程隊共同修建一段長為2100千米的公路,甲乙兩個工程隊共同修建一段長為2100千米的公路,甲隊每天比乙隊少修50千米,甲隊先單獨修3天,余下的路程與乙隊合修6天完成,則乙隊每天所修公路的長度是( )?
  A.135千米 B.140千米
  C.160千米 D.170千米
  【答案】D。參考解析:此題求乙隊的效率,由題干已知工作總量,各自的工作時間,兩隊的工作效率差,等量關系明顯,可用方程法。設乙隊每天所修公路的長度為x千米,則甲隊每天所修公路的長度(x-50)千米,根據兩隊共完成了2100千米的工作量,可列出方程,3×(x-50)+(x+x-50)×6=2100,解出x=170,故答案為D項。
  總結:如果題干中,已知一個工作量、多個工作時間和多個工作效率,要求其中一個量,可用方程法求解。
  出路三:特值法
  所謂特值法就是將其中某個量不設為未知數,而設為特殊值進行求解即可。
  【例題3】一項工程由甲獨立完成需要24天,由甲和乙合作完成需要10天,由甲和丙合作完成需要15天,問由乙和丙合作完成需要多少天?( )
  A.11 B.12
  C.13 D.14
  【答案】B。參考解析:此題求乙和丙合作的時間,已知多個工作時間,但工作量和效率都是未知量,因此可用特值法。設工作總量為多個時間的公倍數120,根據題意可得甲的效率為5,甲和乙的合效率為12,那么乙的效率為7;甲和丙的合效率為8,那么丙的效率為3。因此,所求量為120÷(7+3)=12天。故答案為B項。
  總結:如果題干,已知多個獨立完成的時間,可設工作量為多個時間的公倍數,用特值法求解。
  出路四:整除法
  所謂整除法就是將其中某個量不設為未知數,而設為特殊值進行求解即可。
  【例題4】有一批汽車零件由A和B負責加工,A每天比B少做3個零件。如果A和B兩人合作需要18天才能完成。現在讓A先做12天,然后B再做17天。這剩這批零件的1/6沒有完成,這批零件共有多少個?( )
  A.240 B.250
  C.270 D.300
  【答案】C。參考解析:此題求這批零件的工作量,已知完成這批零件的總時間。可由題意“A和B兩人合作需要18天才能完成”得出,這批零件總量一定是18的倍數,故答案要能夠被18整除,觀察四個選項,故答案為C項。
  總結:如果題干,已知完成該工作總量的工作時間,求工作總量,可優先用整除法求解。
  陜西公務員考試網希望廣大考生能夠通過例題的講解,理解出路的應用;另外,還有通過每種出路的總結,理解方法什么時候用,這樣才能真正領悟解決工程問題的上述四大出路,應對考試過程中遇到的題目。預祝大家一舉成公!2019成功上岸!

點擊分享此信息:
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2019 http://www.yk191.com/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-35
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
亿客隆彩票首页