國家公務員網 地方站:
您的當前位置:陜西公務員考試網 >> 行測資料 >> 數量

2017年陜西公務員考試行測數量備考:流水行船問題

發布:2016-08-25    來源:陜西公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
    本期為各位考生帶來了2017年陜西公務員考試行測數量備考:流水行船問題。公務員考試行測部分考察的內容多而雜,考生在復習過程中,要學會掌握一定的解題技巧,從而提高解題速度,為取得好成績奠定一個扎實的基礎。陜西公務員考試網溫馨提示考生閱讀下文,相信能給考生帶來一定的幫助。
  仔細研讀下文>>>2017年陜西公務員考試行測數量備考:流水行船問題
  船在江河里航行時,除了本身的前進速度外,還受到流水的推送或頂逆,在這種情況下計算船只的航行速度、時間和所行的路程,叫做流水行船問題。在考察水的速度對船的航行產生的影響的題目中,一般通過時間或者是路程相同建立聯系作為切入點解答題目,接下來帶大家來具體看看流水行船問題的考察形式。
  解決流水行船問題的核心的公式就是兩個:船順水速度=船靜水速度+水速度
  船逆水速度=船靜水速度-水速度,這是流水行船問題的核心的計算原理,除此之外,流水行船問題中的相遇與追及,例如。
  例1:乙船順水航行2小時,行了120千米,返回原地用了4小時.甲船順水航行同一段水路,用了3小時.甲船返回原地比去時多用了( )小時?
  A:7 B:8 C:9 D:10
  分析:乙船順水速度:120÷2=60(千米/小時).乙船逆水速度:120÷4=30(千米/小時)。水流速度:(60-30)÷2=15(千米/小時).甲船順水速度:120÷3=4O(千米/小時)。甲船逆水速度:40-2×15=10(千米/小時).甲船逆水航行時間:120÷10=12(小時)。甲船返回原地比去時多用時間:12-3=9(小時),故選C。
  例2:一條河上有甲、乙兩個碼頭,甲在乙的上游 50 千米處。客船和貨船分別從甲、乙兩碼頭出發向上游行駛,兩船的靜水速度相同且始終保持不變。客船出發時有一物品從船上落入水中,10 分鐘后此物距客船 5 千米。客船在行駛 20 千米后折向下游追趕此物,追上時恰好和貨船相遇,水流的速度為( )。:
  A:6 B:7 C:8 D:9
  分析:5÷1/6=30(千米/小時),所以兩處的靜水速度均為每小時 30 千米。 50÷30=5/3(小時),所以貨船與物品相遇需要5/3小時,即兩船經過5/3小時候相遇。 由于兩船靜水速度相同,所以客船行駛 20 千米后兩船仍相距 50 千米。 50÷(30+30)=5/6(小時),所以客船調頭后經過5/6小時兩船相遇。 30-20÷(5/3-5/6)=6(千米/小時),所以水流的速度是每小時 6 千米。
  例3:A和B兩個碼頭分別位于一條河的上下游,甲船從A碼頭到B碼頭需要4天,從B碼頭返回A碼頭需要6天;乙船在靜水中速度是甲船的一半。乙船從B碼頭到A碼頭需要( )天。
  A、8 B、9 C、15 D、16
  【答案】D。此題要求的是乙的時間,所以最關鍵是找到乙的速度和路程,要求乙的速度就要先求出甲的速度,路程不知,可以設為特值,這就是此題的突破口。甲從A碼頭到B碼頭所花時間少于從B碼頭到A碼頭,說明A碼頭到B碼頭為順水,B碼頭到A碼頭為逆水。設A、B距離為12,則順水速度=12/4=3,逆水速度=12/6=2,則可得到甲船速度=(3+2)/2=2.5,水速=(3-2)/2=0.5,乙船速度為甲船速度的一半,則乙船速度=1.25,所以最后乙船從B碼頭到A碼頭的時間=12/(1.25-0.5)=16。
  從以上例子可以看出,解決流水行船問題,我們需要知道三個速度來解答解題,而他們的關系是固定的,所以需要根據時間相同或者路程相同來建立等量關系,從而解決題目。想要熟練掌握做題技巧,還離不開大量的習題練習,希望考生們勤于練習,爭取熟能生巧。
  更多陜西公務員考試相關資料及解析,請參閱公務員教材中心最新批次的2017年陜西公務員考試用書
  閱讀此文的人還閱讀了
    2017年陜西公務員考試行測排列組合題首選錯位重排法
  2017陜西公務員考試時間

點擊分享此信息:
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2017 http://www.yk191.com/ All Rights Reserved
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
亿客隆彩票首页